So laden Sie Ihre wiederaufladbaren Hörgeräte auf

Erfahren Sie, wie Sie Ihre wiederaufladbaren Hörgeräte mit den zwei verschiedenen Bernafon Ladestationen aufladen.

Über wiederaufladbare Hörgeräte von Bernafon

1

Bevor Sie beginnen

Achten Sie darauf, Ihre Hörgeräte vor ersten Benutzung vollständig aufzuladen, um eine lange Batterielebensdauer zu gewährleisten.

2

Ihre Hörgeräte schalten sich automatisch aus, wenn Sie sie in die Ladestation legen, und schalten sich automatisch wieder ein, wenn Sie sie aus der Ladestation nehmen.

Ihre Ladestation nutzt die Wärme des Ladevorgangs, um Ihre Hörgeräte während des Ladevorgangs automatisch zu trocknen.

Wenn Sie Ihre Hörgeräte längere Zeit nicht benutzt haben, kann es bis zu 30 Sekunden dauern, bis der Ladevorgang beginnt, nachdem Sie Ihre Hörgeräte in die Ladestation gestellt haben.

-- Wählen Sie Ihr Gerät --

Black Charger with charging hearing aids on a black background.

So benutzen Sie die Standard-Ladestation

Die Standard-Ladestation für wiederaufladbare Bernafon Hörgeräte ist eine schlanke und robuste "Plug & Play"-Ladestation, die zum Aufladen Ihrer Hörgeräte an eine Steckdose angeschlossen werden muss.

Wir empfehlen, Ihre Hörgeräte über Nacht aufzuladen, damit sie nach dem Aufwachen einsatzbereit sind. Es besteht keine Gefahr für Ihre Hörgeräte, wenn Sie sie in der Ladestation lassen, nachdem sie vollständig aufgeladen sind.

1

Ladestation vorbereiten.

• Schließen Sie die Ladestation an eine Stromquelle an und lassen Sie sie während des Ladevorgangs angeschlossen
  • Stecken Sie den USB-Stecker in den Netzstecker
  • Stecken Sie das andere Ende des USB-Kabels in die Rückseite der Ladestation
  • Stecken Sie den Netzstecker in eine Steckdose
  • Ein grünes Licht zeigt an, dass die Ladestation eingeschaltet und bereit zum Laden ist

Über verschiedene Stromquellen laden
Sie müssen nicht unbedingt eine normale Steckdose verwenden, sondern können auch andere Stromquellen nutzen.

Stecken Sie dazu einfach das USB-Kabel der Ladestation in eine USB-Steckdose, wie Sie sie in Ihrem Auto oder an Ihrem Computer finden.

Stellen Sie sicher, dass die Stromquelle USB 2.0-kompatibel ist und eine Ausgangsleistung von mindestens 500 mA hat.

Hinweis: Verwenden Sie immer das Originalnetzteil (5,0 V/1 A), wenn Sie eine Standardsteckdose verwenden.

2

Hörgeräte aufladen

Platzieren Sie Ihre Hörgeräte seitenrichtig in den Ladeanschlüssen. Vergewissern Sie sich, dass die Hörgeräte mit den Farbkennzeichnungen rechts und links an der Ladestation übereinstimmen. Die rote Kennzeichnung ist für das rechte Hörgerät, die blaue Kennzeichnung für das linke Hörgerät.

Wenn Ihre Hörgeräte über Kontrollleuchten verfügen, sollten die Leuchten an den Hörgeräten in die gleiche Richtung zeigen wie die Leuchten an der Ladestation.

Der Ladevorgang sollte sofort beginnen.

Die LEDs Ihrer Hörgeräte sollten während des Ladevorgangs orange leuchten. Wenn die LEDs nicht orange leuchten, nehmen Sie Ihre Hörgeräte aus der Ladestation und stecken Sie sie wieder in die Ladestation.

Hinweis: Wenn Sie Ihre Hörgeräte längere Zeit nicht benutzt haben, kann es bis zu 30 Sekunden dauern, bis der Ladevorgang beginnt.

Die LEDs Ihrer Hörgeräte leuchten grün, wenn sie vollständig geladen sind.

Nach dem Aufladen schalten sich die Hörgeräte automatisch ein, wenn Sie sie aus der Ladestation nehmen.

Wir empfehlen, Ihre Hörgeräte in der Ladestation zu lassen, wenn Sie sie nicht benutzen.

3

Wie lange dauert es, ein Hörgerät aufzuladen?

Ihre Hörgeräte werden in bis zu 3,5 Stunden wieder aufgeladen, je nachdem, wie oft Sie sie benutzt haben.

Der Lithium-Ionen-Akku füllt sich zu Beginn schneller auf. Nach 30 Minuten ist der Akku zu 25 % geladen, nach einer Stunde zu 50 %.

Black portable Charger Plus with charging hearing aids on a black background.

So benutzen Sie die mobile Ladestation Plus

Die Ladestation Plus ist eine mobile Ladestation, die Ihre Hörgeräte sicher und geschützt in ihrem Schutzdeckel aufbewahrt. Sie verfügt über eine eingebaute Powerbank, mit der Sie ein Paar Hörgeräte mindestens dreimal vollständig aufladen können, während Sie unterwegs sind. Sie können Ihre Hörgeräte auch aufladen, während die Ladestation Plus an eine Stromquelle angeschlossen ist.

1

Powerbank der Ladestation Plus aufladen.

Wenn Sie die Ladestation Plus zum ersten Mal benutzen, ist es wichtig, dass der eingebaute Powerbank-Akku vollständig aufgeladen ist. Dadurch wird eine lange Nutungsdauer des Lithium-Ionen-Akkus gewährleistet.

So laden Sie den integrierten Powerbank-Akku auf

• Stecken Sie den USB-Stecker in den Netzstecker
  • Stecken Sie das andere Ende des USB-Kabels in die Rückseite der Ladestation
  • Stecken Sie den Netzstecker in eine Steckdose

Die Ladestation schaltet sich automatisch ein, wenn es an eine Stromquelle angeschlossen wird und beginnt mit dem Aufladen des eingebauten Powerbank-Akkus. Dies dauert je nach Akkustatus der Powerbank bis zu vier Stunden. Der Akkustatus der Powerbank wird durch die kleinen Leuchten der LED-Anzeige neben dem Netzkabel angezeigt.

Ladestatus der Powerbank über die LED-Anzeige:

• Orange blinkend = Powerbank wird geladen, Akkuladung zu gering, um Hörgeräte laden zu können
  • Eine orange LED-Anzeige = Powerbank wird geladen, niedriger Akkustand
  • Zwei orange LED-Anzeigen = Powerbank wird geladen, mittlerer Akkustand
  • Drei orange LED-Anzeigen = Powerbank wird geladen, guter Akkustand
  • Drei konstant grüne LED-Anzeigen = Powerbank vollständig geladen

Die LED-Anzeige erlischt, sobald der Powerbank-Akku vollständig geladen wurde.

2

Hörgeräte mit der Ladestation Plus aufladen.

Platzieren Sie Ihre Hörgeräte seitenrichtig in den Ladeanschlüssen. Die rote Markierung steht für das rechte Hörgerät, die blaue Markierung steht für das linke Hörgerät. Wenn Ihre Hörgeräte richtig in der Ladestation platziert sind, leuchtet die LED-Anzeige orange, wenn sie geladen werden, und grün, wenn sie vollständig geladen sind.

Hinweis: Wenn Sie Ihre Hörgeräte längere Zeit nicht benutzt haben, kann es bis zu 30 Sekunden dauern, bis der Ladevorgang beginnt.

Schließen Sie den Deckel, damit Ihre Hörgeräte geschützt und sicher aufbewahrt werden.

Die Ladezeit kann je nach Restkapazität des Akkus variieren. Sie kann auch für jedes Hörgerät unterschiedlich sein. Wenn die Akkus in Ihren Hörgeräten vollständig geladen sind, wird der Ladevorgang automatisch beendet.

Wir empfehlen, Ihre Hörgeräte in der Ladestation zu lassen, wenn Sie sie nicht benutzen. Dadurch wird Ihren Hörgeräten kein Strom entzogen, es sei denn, die Ladestation ist nicht mit Strom versorgt.

Hinweis: Achten Sie darauf, dass Ihre Ladestation mit einer Stromquelle verbunden bzw. der darin enthaltene Akku aufgeladen ist, wenn Sie Ihr Hörgerät in die Ladestation setzen. Ansonsten bleiben Ihre Hörgeräte weiterhin eingeschaltet und verbrauchen Akkukapazität.

Verbleibender Ladestatus der Powerbank über die LED-Anzeige:

Wenn die Ladestation nicht mit einer Stromquelle verbunden ist, zeigen die Leuchten der LED-Anzeige den Ladestatus des integrierten Powerbank-Akkus an.

Sie können den verbleibenden Akkustand überprüfen, indem Sie den Deckel der Ladestation öffnen.

Jedes grüne LED-Licht, das aufleuchtet, zeigt an, dass die Energie für eine volle Ladung von zwei Hörgeräten ausreicht.

Wenn eine LED-Lampe orange blinkt, ist Akkuladung zu gering für einen vollständigen Ladezyklus von zwei Hörgeräten.

3

Über verschiedene Stromquellen laden

Sie müssen keine normale Steckdose benutzen, um den Akku der Powerbank in der Ladestation Plus aufzuladen. Sie können auch andere Stromquellen verwenden.

Stecken Sie dazu einfach das USB-Kabel der Ladestation in eine USB-Steckdose, wie Sie sie in Ihrem Auto oder an Ihrem Computer finden.

Stellen Sie sicher, dass die Stromquelle USB 2.0-kompatibel ist und eine Ausgangsleistung von mindestens 500 mA hat.

Hinweis: Verwenden Sie immer das Originalnetzteil (5,0 V/1 A), wenn Sie eine Standardsteckdose für die Ladestation verwenden, das mit der Ladestation Plus mitgeliefert wird.

Ladestation pflegen

• Vergewissern Sie sich, dass Ihre Ladestation vor dem Gebrauch sauber und trocken ist
  • Verwenden Sie zur Reinigung der Ladestation ein weiches, trockenes Tuch. Die Ladestation darf niemals gewaschen oder in Wasser oder andere Flüssigkeiten getaucht werden.
  • Halten Sie die Ladeanschlüsse mit einem trockenen Tuch von Staub frei. Verwenden Sie für die Reinigung der Ladeanschlüsse kein Wasser oder Reinigungsmittel.
  • Bewahren Sie Ihre Ladestation an einem trockenen Ort auf, z.B. in Ihrem Schlafzimmer
  • Achten Sie darauf, dass Sie Ihre Ladestation in einer Umgebung mit einer Temperatur zwischen +5°C und +38°C aufbewahren